Le cheval demande de nombreux soins et une prise en charge particulière. À l'état sauvage, le cheval vit dans la nature. Lorsque les conditions
météorologiques s'y prêtent, il peut vivre en pâturage. Mais attention, les installations doivent être adéquates !

  L'eau y est indispensable puisque le cheval boit entre 20 et 40 litres d'eau par jour. Des abris doivent être aménagés afin qu'il puisse se protéger du vent, de la pluie et du soleil. Afin que le cheval puisse s'alimenter correctement, il est estimé qu'il a besoin d'un hectare. Dans le cas contraire. Il faut complémenter son alimentation.

 

 

Le box est un endroit clos où le cheval doit disposer de sa liberté de mouvement et pouvoir se coucher. La dimension standard est de 10 pieds x 10 pieds. Le manque d'activité lié à la vie en box doit être compensé par des mises en liberté au pâturage ou en enclos, par de  l'activité physique à la longe ou sous la selle, totalisant quelques heures par jour. La litière doit être entretenue tous les jours. Le box est équipé d'un point d'eau (seau ou abreuvoir propres).

 

Le cheval est un herbivore. À l'état sauvage, son alimentation est constituée exclusivement d'herbe.

En écurie, l'alimentation est composée de fourrage et de céréales.

Les besoins nutritionnels sont liés à son sexe, sa race, sa taille, au climat, à l'activité physique, à l'état physiologique (ex. : Jument gestante).

Le pansage (le brossage), contribue au bien-être du cheval et permet de vérifier son état corporel.

Idéalement, il doit être fait quotidiennement et nécessairement avant et après le travail.

 

 

 

 

 

 

 

Pas de pied, pas de cheval !

Les sabots doivent être curés tous les jours, avant et après le travail pour vérifier l'état de la corne.

Que le cheval soit ferré ou laissé à l'état naturel, le maréchal-ferrant doit passer aux 6 semaines pour parer les pieds (couper la corne) et changer les fers.

 

  La visite vétérinaire doit avoir lieu au moins 2 fois par an pour les traitements préventifs (vaccins, vermifuge, râpage de dents).

 

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