Le jugement en présentation au licou est basé sur le système de pointage suivant, sur un total de 100

Apparence générale / 25
Le cheval doit posséder les caractéristiques de sa race, de bonnes proportions entre ses différentes parties, caractéristiques liées au sexe pour les chevaux d’élevage et caractéristiques du cheval de compétition pour les hongres.

Membres / 20
La rectitude des aplombs, des membres antérieurs et postérieurs est en fonction des qualités recherchées pour chacune des races. Les membres sont évalués de face, de côté et de l’arrière. Les pieds doivent être bien formés, de bonnes dimensions en fonction du poids du cheval.

Les allures / 20
Les chevaux à l’allure relevée doivent présenter cette caractéristique aussi bien au niveau des antérieurs que des postérieurs. La rectitude du mouvement des membres et le cheval ayant de belles allures sont recherchés. Toute faute de rectitude est pénalisée. Les allures relevées sont privilégiées chez certaines races. En revanche, les allures rasantes sont recherchées dans d’autres races. L’évaluation doit tenir compte de chacune de ces caractéristiques.

Développement squelettique / 5
Le cheval doit avoir la stature propre à sa race. Les chevaux les mieux classés sont ceux qui possèdent la conformation recherchée et qui répondent aux standards de la race à laquelle ils appartiennent.
L’ossature doit être proportionnelle au poids du cheval. Le cheval doit avoir une bonne cage thoracique et un poitrail suffisamment large pour donner assez d’espace entre les membres et éviter les atteintes.

Épaules / 7
L’épaule doit être longue et bien musclée. La bonne épaule n’est jamais droite mais son inclinaison varie selon les races.

Croupe / 7
La croupe doit être longue et bien musclée. La forme et l’attache de la queue varient d’une race à l’autre.

Tête et encolure / 6
La tête est délicate et bien découpée avec un front large, des yeux expressifs, des naseaux bien ouverts et des oreilles bien placées. La forme de la tête est caractéristique de la race.

Dos et reins / 10
Le dos et les reins sont courts, mais toujours proportionnels à la longueur du cheval, forts, larges et bien musclés.
Le total des points permet d’établir le classement de chaque épreuve.