Le Festival d'hiver de Wellington (Floride) en saut d'obstacles a débuté son circuit le 10 janvier dernier et prendra fin le 1er avril 2018. Tous les ans, cet événement permet à certains athlètes québécois de continuer leur entraînement pendant la saison hivernale et de se mesurer aux cavaliers américains qui participent en grand nombre aux différentes épreuves. Les premiers résultats publiés révèlent que Coraline Thibault et Tamara Ducatel ont toutes deux remporté un titre de vice-champion dans leur catégorie respective. Alexanne Thibault, athlète identifiée dans le cadre du Programme de soutien au développement de l'excellence a également obtenu de bons classements. Survol de cette première semaine.

Tamara Ducatel a débuté la saison 2018 avec son cheval Millenium Joe dans la division 1,15m « Adulte-amateur modifié » déclinée en 3 épreuves. Avec un double parcours sans faute en 36,146 secondes, elle remporte la 3e position, Puis le lendemain, elle termine en 4e place. Elle clôture la division avec un ruban de 2e rang grâce à un double parcours sans faute en 42,057 secondes. Le cumulatif des points lui a permis de conclure la semaine avec un titre de vice-champion. Catherine Chrétien-Cossette et Vivaldi de la Roque ont terminé au 5e rang lors de cette même épreuve. Sa sœur Marianne a pris le 10e rang avec Vanille de Violaine.

Coraline Thibault, entraînée par Francis Berger, évolue avec sa jument Nature des Pierres, dans la division 1,20 - 1,25 m dans la catégorie Junior. Dès la première épreuve qui accueillait 64 participants, elle signe un double parcours sans faute en 32,448 secondes assorti d'une 2e place à quelques centièmes de la victoire. Grâce à une 3e place parmi les 55 partants lors d'une autre épreuve de la division, elle décroche le titre de Vice-championne.
Sa sœur Alexanne Thibault, athlète identifiée Relève dans le cadre du Programme de soutien de développement de l'excellence, double médaillée d'argent aux Championnats nord-américains pour Junior et Jeune cavalier en 2017, concourt avec ses deux chevaux, Mr Carthago et Chacco Prime. En selle sur Mr Carthago, elle remporte une 5e position parmi les 55 inscrits,  avec un double parcours sans faute dans un temps de 39,988 secondes. Sa compatriote, Sabrina Lefebvre a fait partie des barragistes avec sa monture Cayenne. Elle essuie une faute de barre dans la deuxième manche et termine au 24e rang (0/4 - 41,692 secondes). Alexanne Thibault a ajouté à son palmarès une 9e place avec Chacco Prime lors de l'épreuve à 1,45 m.
Sabrina Lefebvre, athlète également Relève dans le cadre du Programme de soutien au développement de l'excellence, concourt avec sa deuxième monture, Weeding Day. Elle inscrit le temps le plus rapide (34,931 secondes) lors du barrage mais elle est pénalisée de 4 points suite à une barre à terre. Elle s'est donc classée au 18e rang sur 75 participants. Nathalie Mathers a terminé en 9e position avec un double parcours sans faute en 38,178 secondes, suite à une épreuve dans cette même division.

Tous les résultats sont disponibles ICI.

Source : Laure Chazerand, coordonnatrice des communications, Cheval Québec