La compétition de concours combiné d'attelage, Live Oak International, s'est tenue du 7 au 10 mars 2018. Reconnue par la Fédération équestre internationale, cette compétition était organisée sur les installations du centre équestre, Live Oak Plantation, et comptait pour les points en vue d'une qualification au Championnat du monde d'attelage en simple qui auront lieu à Horst (Pays-Bas) du 28 août au 2 septembre 2018. Catherine Levasseur et Denis Martin se sont mesurés aux meneurs américains et ont terminé dans le Top 10.

Le concours combiné d'attelage est composé de trois épreuves, dressage, marathon et parcours de cônes, réparties sur trois jours. Le principe étant similaire au concours complet, le meneur qui cumule le moins de points de pénalité au cumulatif, remporte la victoire.

Catherine Levasseur, originaire de Ste-Sophie, a débuté la compétition en force avec une 3e position avec un total de 58,67 points de pénalité. Le lendemain, elle termine au 10e rang à l'issue du marathon. Lors de la 3e phase, le parcours de cônes, Catherine Levasseur ajoute 0.56 points à sa fiche et occupe la 4e place. Au cumulatif, elle se hisse en 8e position avec un total de 176,20 points de pénalités.

Son compatriote, Denis Martin, originaire de Shannon, a particulièrement bien performé lors de l'épreuve de marathon avec 96,32 points de pénalité assortis d'une 2e place. Occupant le 12e rang en dressage et le 11e rang en parcours de cône, il conclut la compétition avec un total de 175,45 points de pénalité, grimpant ainsi en 7e position.

Avec les résultats obtenus lors de cette compétition, Catherine Levasseur est en bonne voie pour se qualifier au Championnat du monde d'attelage en simple de Horst (Pays-Bas).

Tous les résultats sont disponibles ICI.

Source : Laure Chazerand, coordonnatrice des communications, Cheval Québec