Le Calendon Équestrian Park est le théâtre deux compétitions, le Caledon National CSI 2* (17 au 22 mai 2016) et le Classic@Palgrave Phase 2 (24 au 29 mai 2016) durant lesquelles des athlètes identifiés dans le cadre du Programme de développement de l'excellence se sont particulièrement démarqués.

François Lamontagne, athlète identifié Relève,  continue sur sa lancée en décrochant la victoire lors de l'épreuve Grand-Prix doté d'une bourse de 30 000 $ qui s'est tenue le 29 mai 2016. Dix couples cavalier-cheval se sont rendus au barrage. Lorsque François Lamontagne entre en piste le temps à battre, détenu par Carly Campbell Cooper, est de 44,92 secondes. Réputé pour sa vitesse lors des barrages, François Lamontagne n'a pas dérogé et a livré une performance sans faute en 41,74 secondes. Seul l'Irlandais Conor Swail a réalisé un chronomètre assez rapide (43,05 secondes) mais il a été pénalisé de 4 points sur le premier obstacle.
Cette victoire clôture la semaine en beauté pour François Lamontagne qui a terminé en 2e position lors de l'épreuve à 1,35 m et en 3e position lors de l'épreuve Bienvenue. De retour au Québec, il participera au Concours hippique du Parc Printemps 1.

Pour revoir l'épreuve et barrage, cliquez ICI

Bianca Lafontaine, athlète identifiée Élite, s'est distinguée, avec Clivia, dans l'épreuve Jeune Chevaux 6 ans, qu'elle a gagnée. Émilie Parent a terminé en 4e position avec Artist de Capucine.

La semaine précédente, du 17 au 22 mai 2016, Billie Derouet, athlète identifiée Élite,  s'est hissé au 4e rang avec son cheval de tête Bonaparte, lors de l'épreuve FEI Saut d'obstacles dotée d'une bourse de 50 000 $.

Par ailleurs Olivia D'Errico, athlète également identifiée Élite, a participé à la première épreuve qualificative du Circuit de développement de saut d'obstacles moins de 25 ans dont la finale se tiendra dans le cadre du Royal Winter Fair à Toronto. Parmi les 23 inscrits, elle a terminé au 7e rang, avec une faute de barre.